La Chandeleur
*À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
*Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.
*A la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
*Si le jour de la Chandeleur le soleil brille dès son lever, il y aura des noix aux pieds des noyers
Si vous voulez respecter la tradition, vous allez faire sauter votre première crêpe de la main droite, en tenant une pièce (d'or si vous avez...) dans la main gauche et la prospérité vous sera assurée toute l'année si la crêpe atterrit correctement dans la poêle.
Vous trouverez une recette en bas de page
Dans les campagnes, on disait que la première crêpe cuite devait être gardée dans une armoire pour que les prochaines récoltes soient abondantes. On la mettait parfois sur le dessus de l'armoire et bizarrement elle ne moisissait pas.
Les crêpes évoquent le retour du printemps par leur forme ronde et dorée, rappelant le soleil.
Mais que signifie le mot "Chandeleur" ?
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Il faut remonter au XIIe siècle où elle s'appelait "chandelours", jusqu'au XVIIIe siècle en souvenir du culte de l'ours encore très présent à cette époque.
Provence :
A la Candelouso, l'ourse fai tres saut
S'es nivo, s'envai ;
Se fai soulèu, intro mai
E sort plus de quaranto jour.
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A la Candelouse, l'ours fait trois sauts
Hors de son trou :
S'il neige, il s'en va
S'il fait soleil, il rentre
Et ne sort plus pendant quarante jours.
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L'ours faisait l'objet d'un culte jusqu'au Moyen Age en Europe. Sa sortie d'hibernation était célébrée car elle annonçait la fin de l'hiver ; cette fête simulait des enlèvements de jeunes filles, avec des déguisements et des travestissements en ours.
Cette fête païenne a été remplacée par l'Eglise Catholique par la présentation de Jésus au Temple mais le retour de la lumière et les célébrations de l'ours avec feux et processions de flambeau subsistaient.
Au Ve siècle, le pape Gélaser Ier institua la "fête des chandelles" et faisait distribuer des crêpes aux pèlerins arrivant à Rome.
C'était donc la "festa candelarum" qui est devenue la chandeleur.
(Bénédiction des cierges)
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A cette époque de l'année, les semailles d'hiver commençaient et la farine excédentaire était utilisée pour faire des crêpes, symbole de prospérité pour la nouvelle année.
A partir de 1372, la chandeleur est associée à la purification de la Vierge.
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* A Marseille, on fête la Candelouso en se régalant de navettes de Saint Victor (naveto de Sant Vitou), un délice parfumé à la fleur d'oranger.
Pour en connaître la légende et découvrir cette pâtisserie, cliquez sur la petite boîte :
*En Bretagne, les krampoueshour (amateurs de crêpes) se régalent avec les krampouezh faites avec de la farine de froment ou de blé noir.
*En Corse, se sont les nicci ou miaccioli qui sont préparées avec de la farine de châtaigne (pisticcina) et se dégustent avec du fromage frais (Brocciu).
*Au Mexique, on mange des tamales à base de farine de maïs, salés ou sucrés, cuits à la vapeur dans des feuilles de maïs ou de bananier ; la fiesta de la Candelaria est un jour férié.
*Au Canada, on parle du jour de la marmotte (Groundhog day en Amérique du Nord).
La tradition veut que ce jour-là, on observe le trou d'une marmotte, celle-ci étant l'arbitre permettant de déterminer la date de l'équinoxe annonçant le printemps lorsque les changements de calendriers semaient la confusion.
Donc, si la marmotte émerge de son trou et ne voit pas son ombre (ciel nuageux), l'hiver finira bientôt.
Par contre, si le temps est clair, qu'elle voit son ombre, elle retourne dans son trou et l'hiver durera encore 6 semaines.
Allez, on ne va pas se quitter sans une petite dégustation...
Cliquez sur la poêle, vous trouverez une délicieuse recette de crêpes sucrées: